中文名 石榴
别名 安石榴、山力叶、丹若,若榴木。
学名 Punica granatum L.
科名 石榴科
属名 石榴属
形态特征 落叶灌木或乔木,高通常3-5米,稀达10米,枝顶常成尖锐长刺,幼枝具棱角,无毛,老枝近圆柱形。叶通常对生,纸质,矩圆状披针形,长2-9厘米,顶端短尖、钝尖或微凹,基部短尖至稍钝形,上面光亮,侧脉稍细密;叶柄短。花大,1-5朵生枝顶;萼筒长2-3厘米,通常红色或淡黄色,裂片略外展,卵状三角形,长8-13毫米,外面近顶端有1黄绿色腺体,边缘有小乳突;花瓣通常大,红色、黄色或白色,长1.5-3厘米,宽1-2厘米,顶端圆形;花丝无毛,长达13毫米;花柱长超过雄蕊。浆果近球形,直径5-12厘米,通常为淡黄褐色或淡黄绿色,有时白色,稀暗紫色。种子多数,钝角形,红色至乳白色,肉质的外种皮供食用。
用途 是美丽的观赏树及果树,又是盆栽和制作盆景、桩景的好材料。果实留在树上易裂开,应在成熟前采收,置室内让它继续成熟。果皮、根及花均可入药。有收敛、止泻、杀虫等功效。
地理分布 原产伊朗和阿富汗等中亚地区,西藏澜沧江两岸有天然林。汉代张骞通西域时引入中国,黄河流域及其以南地区有栽培。
习性 喜光,喜温暖气候,有一定耐寒能力,在北京避风向阳的小气候良好处可露地栽培;喜肥沃湿润而排水良好的土壤,不适于山区栽培。
校园分布
备注
图片1