中文名 皱皮木瓜
别名 贴梗海棠(群芳谱),贴梗木瓜(中国高等植物图鉴),铁脚梨(河北习见树木图说)
学名 Chaenomeles speciosa (Sweet) Nakai
科名 蔷薇科
属名 木瓜属
形态特征 落叶灌木,高达2米,枝条直立开展,有刺;小枝圆柱形,微屈曲,无毛,紫褐色或黑褐色,有疏生浅褐色皮孔;冬芽三角卵形,先端急尖,近于无毛或在鳞片边缘具短柔毛,紫褐色。叶片卵形至椭圆形,稀长椭圆形,长3-9厘米,宽1.5-5厘米,先端急尖稀圆钝,基部楔形至宽楔形,边缘具有尖锐锯齿,齿尖开展,无毛或在萌蘖上沿下面叶脉有短柔毛;叶柄长约1厘米;托叶大形,草质,肾形或半圆形,稀卵形,长5-10毫米,宽12-20毫米,边缘有尖锐重锯齿,无毛。花先叶开放,3-5朵簇生于二年生老枝上;花梗短粗,长约3毫米或近于无柄;花直径3-5厘米;萼筒钟状,外面无毛;萼片直立,半圆形稀卵形,长3-4毫米。宽4-5毫米,长约萼筒之半,先端圆钝,全缘或有波状齿,及黄褐色睫毛;花瓣倒卵形或近圆形,基部延伸成短爪,长10-15毫米,宽8-13毫米,猩红色,稀淡红色或白色;雄蕊45-50,长约花瓣之半;花柱5,基部合生,无毛或稍有毛,柱头头状,有不显明分裂,约与雄蕊等长。果实球形或卵球形,直径4-6厘米,黄色或带黄绿色,有稀疏不显明斑点,味芳香;萼片脱落,果梗短或近于无梗。花期3-5月,果期9-10月。
用途 本种春天叶前幵花, 簇生枝间,鲜艳美丽。宜于草坪、庭院及花坛内 丛植或孤植,又可作为花篱及基础种植材料。果入药,是制木瓜酒的原料,能疏风活络,治风湿 性关节痛。
地理分布 产我国东部、中部至西南部;缅甸也有分布。 国内外普遍栽培观赏。
习性 喜光,耐瘠薄,有一定耐 寒能力,喜排水良好的深厚、肥沃土壤,不耐水 湿。扦插、分株或播种繁殖。
校园分布
备注
图片1