中文名 山桃
别名 苦桃、陶古日、哲日勒格、野桃、山毛桃、桃花
学名 Amygdalus davidiana (Carrière) de Vos ex Henry
科名 蔷薇科
属名 桃属
形态特征 乔木,高可达10米;树冠开展,树皮暗紫色,光滑;小枝细长,直立,幼时无毛,老时褐色。叶片卵状披针形,长5-13厘米,宽1.5-4厘米,先端渐尖,基部楔形,两面无毛,叶边具细锐锯齿;叶柄长1-2厘米,无毛,常具腺体。花单生,先于叶开放,直径2-3厘米;花梗极短或几无梗;花萼无毛;萼筒钟形;萼片卵形至卵状长圆形,紫色,先端圆钝;花瓣倒卵形或近圆形,长10-15毫米,宽8-12毫米,粉红色,先端圆钝,稀微凹;雄蕊多数,几与花瓣等长或稍短;子房被柔毛,花柱长于雄蕊或近等长。果实近球形,直径2.5-3.5厘米,淡黄色,外面密被短柔毛,果梗短而深入果洼;果肉薄而干,不可食,成熟时不开裂;核球形或近球形,两侧不压扁,顶端圆钝,基部截形,表面具纵、横沟纹和孔穴,与果肉分离。花期3-4月,果期7-8月。
用途 开花特早(北京3月底即开放),是北方园林中早春重要的观花树种。也是华北桃树的良好砧木。
地理分布 主产我国黄河流域。
习性 喜光,耐寒。耐旱,较耐盐碱,忌水湿。
校园分布
备注
图片1