中文名 胡桃
别名 核桃
学名 Juglans regia
科名 胡桃科
属名 胡桃属
形态特征 乔木,高达20 25米;树干较别的种类矮,树冠广阔;树皮幼时灰绿色,老时则灰白色而纵向浅裂;小枝无毛,具光泽,被盾状着生的腺体,灰绿色,后来带褐色。奇数羽状复叶长25-30厘米,叶柄及叶轴幼时被有极短腺毛及腺体;小叶通常5-9枚,稀3枚,椭圆状卵形至长椭圆形,长约6-15厘米,宽约3-6厘米,顶端钝圆或急尖、短渐尖,基部歪斜、近于圆形,边缘全缘或在幼树上者具稀疏细锯齿,上面深绿色,无毛,下面淡绿色,侧脉11-15对,腋内具簇短柔毛,侧生小叶具极短的小叶柄或近无柄,生于下端者较小,顶生小叶常具长约3-6厘米的小叶柄。雄性葇荑花序下垂,长约5-10厘米、稀达15厘米。雄花的苞片、小苞片及花被片均被腺毛;雄蕊6-30枚,花药黄色,无毛。雌性穗状花序通常具1-3(-4)雌花。雌花的总苞被极短腺毛,柱头浅绿色。果序短,杞俯垂,具1-3果实;果实近于球状,直径4-6厘米,无毛;果核稍具皱曲,有2条纵棱,顶端具短尖头;隔膜较薄,内里无空隙;内果皮壁内具不规则的空隙或无空隙而仅具皱曲。花期5月,果期10月。
用途 种仁富含油分及多种营养素;材质优良。是重要木 本油料及用材树种。叶大荫浓,且有清香,也可 用作庭荫树及行道树。
地理分布 产于华北、西北、西南、华中、华南和华东。分布于中亚、西亚、南亚和欧洲。
习性 喜光, 喜温凉气候,较耐干冷,不耐湿热,喜深厚、肥 沃、湿润而排水良好的微酸性至弱碱性土壤,不 耐盐碱;深根性,不耐移植,根际萌芽力强。
校园分布
备注
图片1