中文名 油松
别名 短叶松(中国植物志略),红皮松(河北东陵),短叶马尾松、东北黑松、紫翅油松(东北木本植物图志),巨果油松(中国东北裸子植物研究资料)
学名 Pinus tabuliformis Carr.
科名 松科
属名 松属
形态特征 乔木,高达25米,胸径可达1米以上;树皮灰褐色或褐灰色,裂成不规则较厚的鳞状块片,裂缝及上部树皮红褐色;枝平展或向下斜展,老树树冠平顶,小枝较粗,褐黄色,无毛,幼时微被白粉;冬芽矩圆形,顶端尖,微具树脂,芽鳞红褐色,边缘有丝状缺裂。针叶2针一束,深绿色,粗硬,长10-15厘米,径约1.5毫米,边缘有细锯齿,两面具气孔线;横切面半圆形,二型层皮下层,在第一层细胞下常有少数细胞形成第二层皮下层,树脂道5-8个或更多,边生,多数生于背面,腹面有1-2个,稀角部有1-2个中生树脂道,叶鞘初呈淡褐色,后呈淡黑褐色。雄球花圆柱形,长1.2-1.8厘米,在新枝下部聚生成穗状。球果卵形或圆卵形,长4-9厘米,有短梗,向下弯垂,成熟前绿色,熟时淡黄色或淡褐黄色,常宿存树上近数年之久;中部种鳞近矩圆状倒卵形,长1.6-2厘米,宽约1.4厘米,鳞盾肥厚、隆起或微隆起,扁菱形或菱状多角形,横脊显著,鳞脐凸起有尖刺;种子卵圆形或长卵圆形,淡褐色有斑纹,长6-8毫米,径4-5毫米,连翅长1.5-1.8厘米;子叶8-12枚,长3.5-5.5厘米;初生叶窄条形,长约4.5厘米,先端尖,边缘有细锯齿。花期4-5月,球果第二年10月成熟。
用途 树姿苍劲古雅,枝叶繁茂,在华北的园 林、风景区极为常见;同时也是华北、西北中海拔地带最主要的荒山造林树种。
地理分布 产我国华北及西北地区,以陕西、山西为其分布中心;朝鲜也有分布。
习性 强 阳性,耐寒,耐干旱、瘠薄土壤,在酸性、中性及钙质土上均能生长;深根性, 生长速度中等,寿命可长达千年以上。
校园分布
备注
图片1